田媽媽logo 背景圖
背景圖
::: 田媽媽緣起 最新訊息 輔導團隊 研習課程 季節主題 盛夏好味 圓滿中秋 養冬食補 年味滿堂 各地田媽媽 田園料理 農產加工 精選田媽媽 美食精品 田媽媽地圖 田媽媽的故事 出版品 線上訂購 加入我們 網站地圖
pic
 
帳號:  
密碼: 登入按鈕
 
pic pic

農業易遊網

背景圖
:::年味滿堂 回首頁按鈕首頁>年味滿堂>泰雅風味館
泰雅風味館
pic pic
刺蔥、香菇、枸杞和土雞久燉的打拿雞湯
pic pic
刺蔥、香菇、枸杞和土雞久燉的打拿雞湯
刺蔥、香菇、枸杞和土雞久燉的打拿雞湯 手工馬告香腸是每桌必點的招牌菜 土雞腿做成的醉雞,淋上刺蔥調味,Q彈有勁 傳統作法的卜肉,在脆漿裡加入刺蔥,吃起來更清爽
分隔線
地  址: 宜蘭縣大同鄉松羅村玉蘭巷2號
連絡電話: 03-980-1903、0937-016-220
撰文/攝影: 編輯部
資料建置: 2006-05-26
更新日期: 2012-12-26
分隔線
人氣31014 列印本頁錯誤回報
分隔線
田媽媽介紹按鈕
分隔線
老闆的話:  吃的營養又健康,在調味上為了保持原味,不加任何其他人工調味料,非常符合健康的觀念。歡迎大家來品嚐泰雅族獨特的美食。
 
餐飲特色:  來到「泰雅風味館」好像走進田媽媽陳吳美玉的家,一家人在門口整理新鮮現摘的「馬告」說說笑笑、氣氛好熱鬧;馬告又名山胡椒,籽可用來料理,梗和葉做精油,是原住民常用香料。
 當初她加入田媽媽學習料理、辦活動,從過程之中開啟對做菜的興趣,她發現原住民有很多特殊的香料,應該靈活運用,於是籌備開店。一開始也猶豫:「原住民的餐有人要吃嗎?」答案是肯定的,她將現代人的健康觀念融合進菜裡,只用山上新鮮現摘的季節野菜、改良原住民餐點的調味,配合農會宣傳推廣泰雅美食的活動,逐漸打開知名度,更榮獲94年神農獎傑出農家婦女。
 刺蔥和馬告是這裡的鎮店之寶。刺蔥有排毒的功能,陳媽媽將刺蔥和蛋一起煎成薄蛋皮後切絲,做成「刺蔥蛋絲」,是道清爽開味菜;還有刺蔥割包、香腸、蛋捲、米香,將刺蔥濃烈的香氣和各類食材結合,巧妙地做了味覺平衡。
馬告則是另一位主角,可以提神、補精氣、消除疲勞;陳媽媽家中秘方:馬告加生薑再一起用山泉水煮湯,就是最佳的補身飲料。「手工馬告香腸」是每桌必點的招牌菜,此外還有加入檸檬汁、番茄醬和素蠔油調製成「自製馬告醬」,一瓶100元,時常供不應求,所以來宜蘭泰雅時別猶豫,帶幾罐走準沒錯!
 
費用簡介: 10人合菜︰2000元起 個人套餐︰300元/份 (需事先以電話預約)
 
營業時間: 11:30~13:30、17:30~19:30
 
交通指引: 開車 1.由濱海公路或北宜公路走省道台9線,經宜蘭到羅東沿外環道純精路,轉中山路直走台7丙線13公里即至三星鄉。再行3公里至天送埤,前至憲明國小右轉,經過泰雅橋再左轉1公里即至玉蘭休閒農業區。 2.由濱海公路或北宜公路走省道台9線,過宜蘭橋右轉沿堤坊,接台7線往太平山方向,至台7線101公里處即到玉蘭休閒農業區。 大眾運輸 搭火車或客運:搭乘火車者在羅東站下車,火車站往前直走50公尺之明光照相館處,或乘台汽客運在羅東站下車,在台汽總站右側(公園對面),上述二處均有宜興客運車站,搭乘宜興客運約25分鐘車程即可到達大同。
 

 

農委會logo 本網站為行政院農業委員會版權所有,歡迎連結和轉載。禁止未經授權之複製或下載等用於營利行為,違者依法必究。
最佳瀏覽解析度 1024 x768、支援瀏覽器IE6.0、Firefox1.5以上
Copyright © 2014 行政院農業委員會. All rights reserved. 電話:(02)2381-2991•服務時間: AM8:30~PM5:30
維護單位:資拓宏宇國際股份有限公司 TEL:(02)23119100